• Главная
  • История
  • «Большой Террор», его значение и последствия в истории нашей страны

«Большой Террор», его значение и последствия в истории нашей страны

Введение

В последнее время проблема «Большого Террора» привлекает всё большее внимание общественности. До сих пор не прекращаются споры по поводу убийства Сергея Мироновича Кирова и последовавшими за этим репрессиями, поразившими весь мир своей массовостью и жестокостью. В этой связи высказываются самые разные суждения: одни считают необходимым запретить анализ «Кировского Потока» и последовавших за ними многочисленных сталинских репрессий, т. к. якобы эта тема отрывает нас от решения других актуальных и немаловажных проблем. Другие, которые уверены в необходимости более глубокого изучения этого отрезка времени, как одного из основных во всей истории Советского периода, пишут многочисленные статьи и выпускают в печать всё новые и новые версии убийства. Нет сомнения, что большинство современных негативных явлений уходят своими корнями в прошлое. Поэтому, не изучив нашу историю, мы не сможем предотвращать ошибки, подстерегающие нас в будущем.

Я думаю, что вполне понятен мой интерес к данной трагедии и к её последствиям, затронувшим миллионы судеб. Почти в каждой семье были родные и близкие люди незаконно и жестоко репрессированные и потерявшие лучшие годы жизни в тюремных лагерях, миллионы безвинно казнённых жестокой системой сталинских репрессий.

В те годы волнами репрессий были уничтожены талантливейшие люди нашей страны: врачи и ученые, учителя и инженеры, писатели и рабочие. Такой страшной истории и такой ужасной убийственной тирании одного человека нет и не было ни у какого другого народа  мира.

В этом реферате я попытаюсь проанализировать последствия убийства Сергея Мироновича Кирова, выразившиеся в ужесточении сталинских репрессий. На примере  репрессированного и незаконно осуждённого репортёра Кириллова А. А. я собираюсь показать весь ужас, всю  бесчеловечность и несправедливость сталинского террора, в период которого страна потеряла тысячи умнейших людей. Убийство одного человека рикошетом отразилось на судьбах миллионов людей. Сотни тысяч лишились жизней, миллионы — родных и близких.

Так как смерть Кирова послужила поводом для первых арестов, и, следовательно, открыла путь для осуществления террора, так необходимого Сталину для поддержания страны в полном подчинении, то именно с главы об убийстве я счел необходимым начать данный реферат. Здесь будут отражены некоторые факты, связанные с преступлением, а также несколько версий и объяснений этого убийства.

Далее речь пойдет о политических последствиях убийства Сергея Мироновича Кирова. В главе «Политические последствия» будут проанализированы важнейшие судебные указы, выпущенные вскоре после убийства и сыгравшие немаловажную роль в дальнейшем развитии сталинских репрессий, указы, от которых зависели судьбы всех осуждённых и судьбы их семей. Следующая часть под названием «Кировский Поток» посвящена самой первой волне арестов, прошедших по стране в тридцать пятом году и ознаменовавших собой начало террора и насилия, просуществовавших вплоть до пятьдесят третьего года. Здесь я собираюсь показать состав заключенных, категории репрессированных во время «Кировского потока». Здесь же рассказано о судьбе вышеупомянутого ссыльного корреспондента Алексея Кириллова. Основная часть работы — «Большой Террор». Эта глава рассказывает о массовых арестах в тридцать седьмом и тридцать восьмом годах.

Хотя тема «Большого Террора» за последнее время и приобретает всё большее значение и привлекает всё большее внимание со стороны историков, всё же она остаётся темой малоисследованной. При написании этой работы я использовал историческую литературу по этой проблеме, дневники современников и некоторые документы, хранящиеся в фондах музея Политической Истории России. Особое место в литературе, посвященной сталинским репрессиям, занимает Солженицын со своим произведением «Архипелаг Гулаг», книга «О Сталине и сталинизме» Роя Медведева,  произведение Роберта Конквеста «Большой Террор». Жизнь в исправительно-трудовых лагерях того времени, куда направляли политических заключенных, описывается в книге Евгении Гинзбург «Крутой Маршрут», а также во многих ныне опубликованных дневниковых записках и мемуарах репрессированных в те страшные годы.

Убийство С. М. Кирова и версии преступления

1 декабря 1934 года в 16 часов 30 минут, у своего кабинета в Смольном, выстрелом в затылок был убит Первый Секретарь Ленинградского Обкома ВКП(б), Сергей Миронович Киров. Это убийство можно назвать преступлением века. Оно послужило катализатором Сталинских репрессий и многих других бед, обрушившихся на нашу страну в течение двух следующих десятилетий. Огромное количество граждан и политических деятелей было расстреляно, как соучастников в организации преступления, а кто был настоящим организатором или заказчиком убийства до сих пор не  выяснено и, наверное, разгадка этой тайны навсегда потеряна для нас. Многие пытались найти ответ на головоломку, но их старания лишь способствовали образованию всё новых и новых догадок и версий, которые всё ещё остаются недоказанными и не подтверждёнными. Надо сказать, что эти версии начали возникать сразу же после совершения преступления и не прекращают появляться и по сей день. Многие факты остались скрытыми от историков: убийца Николаев был схвачен на месте преступления и расстрелян, буквально, на следующий день, а суд проходил за закрытыми дверями, не публиковались также и  результаты следствия. Странно было и то, что в момент преступления рядом совсем не было никого из охранников.

Услышав выстрел, в этот коридор сбежались многие партийные работники и были крайне удивлены полным отсутствием охраны. Там не было даже главного телохранителя Сергея Мироновича, Борисова, который, согласно инструкциям, должен был всегда находиться рядом с первым секретарём обкома.

Всё это наводило на мысль, что организатор убийства — Сталин. В связи с этим суждением имелись некоторые подтверждающие улики. Во-первых, сразу после трагедии все компрометирующие свидетели либо были сразу расстреляны, как сообщники в организации преступления, либо просто исчезли в дальнейшем. Во-вторых, между Сталиным и Кировым в последнее время возникало всё больше разногласий. Киров становился всё более популярным в партии и в народе, он был очень убедительным оратором, сталинскую политику коллективизации и индустриализации он проводил неуклонно, но, без того оттенка злобности, который был характерен Сталину и его ближайшим соратникам, Киров был беспощаден, но он не был ни злодеем, ни раболепным исполнителем чужой воли. Такие люди, как он были препятствием на пути «Большого Террора», они собирались ослабить диктатуру и найти способ примириться с оппозицией. Сталин, узнав об этих планах, увидел в них решительное препятствие в расширении собственной власти и дальнейшему установлению «Культа личности».

Через некоторое время после убийства были уничтожены другие члены политического бюро, открыто возражавшие Сталину. Вскоре был арестован Авель Енукидзе, которого заставили выступить с самообвинениями и написать в «Правде» статью, где он объявлял, что совершил много политических ошибок. Сразу после Енукидзе умер Куйбышев, но потом обнаружилось, что он проходил курс неправильного лечения по приказу Ягоды. От сердечного приступа скончался Орджоникидзе, но выяснилось, что это было очередное «медицинское убийство».

До сих пор не ясно, как правительство смогло предвидеть эту трагедию, ведь указ об ускоренном ведении всех судебных дел без адвокатов, за закрытыми дверьми и без рассмотрения апелляций были изданы буквально в тот же день. Практически сразу после расстрела Николаева были обнаружены и арестованы первые группы заговорщиков и организаторов.

Впоследствии эта версия получила хождение за границей, благодаря показаниям многих бежавших за рубеж офицеров, но  и она не принималась всерьез до тех пор, пока её не подтвердил прозрачными намёками в своих выступлениях Никита Хрущев. Лично он был убеждён, что версия верная, но и он не смог привести основательных доказательств в подтверждение своих подозрений, хотя и распорядился провести специальное расследование, но оно, к сожалению, закончилось так и не начавшись.

Наряду с неофициальными версиями, появлялись и версии правительственные, правда, все они не были обоснованы в достаточной мере, были очень противоречивы по отношению друг к другу и сменялись с невообразимой быстротой, что делало их в достаточной мере неправдоподобными. На  проверку этих версий почти не осталось надежды, так как вся информация о трагедии хранилась в строжайшем секрете, а суды и следствия проходили за закрытыми дверьми и не опубликовывались, а в прессу в огромном количестве пускали статьи о раскрытии очередного заговора или о ещё одном  расстрелянном «враге народа». Что касается убийцы Николаева, который был расстрелян сразу же после совершения преступления, то из материалов того времени следовало, что он действовал по собственному умыслу, но всё же считается, что, возможно, он выполнял приказ самого Сталина. Мне представляется очень справедливым суждение Джузеппе Боффа о том, что был ли Сталин замешан в этом деле или не был, но он воспользовался убийством Кирова и созданной этим общей атмосферы тревоги, для того чтобы направить в выгодное для себя русло развитие той скрытной от невооруженного глаза политической борьбы, которая развернулась на рубеже 1933 – 1934 гг. И одной из центральных фигур которой был Сергей Миронович Киров.

Разделы
Сервисы
Zaochnik.com.ua - сайт для студентов

Zaochnik.com.ua - бесплатная база рефератов, контрольных, курсовых и лабораторных работ. Учебная литература и

Copyright © 2008 - 2021 All Rights Reserved. Копирование материалов сайта разрешено с указанием обратной ссылки на сайт.
0.0197 / 23.09.21 /  unknown. 1. unknown. 0. unknown