• Главная
  • Этика
  • Сравнение эвдемонистическич учений Аристотеля и Эпикура

Сравнение эвдемонистическич учений Аристотеля и Эпикура

Аристотель в своем учении стремился выяснить предмет этики, природу счастья, сущность и виды блага, способность человека достичь его. Но больше всего философ проникался сущностью добропорядочности, исследовал виды и возможности их воспитания, сущность и виды справедливости.

Аристотель выделял понятие блага (“то, к чему все стремится. наивысшим благом является счастье.

Аристотель, определивший понятие эвдемонии, пользовался также понятием блаженства. Желая выразить полное счастье, он дополнял эвдемонию блаженством; тех, кто достигал его, он называл «счастливыми и блаженными» . Аристотель считал, что когда человека преследует злая судьба и отбирает у него внешние блага (если, например, он будет больным и одиноким), то, даже обладая другими наивысшими благами, он не познает блаженства; он познает только «первое», но не «второе»,

По мнению философа, люди формируют понятие блага и блаженства согласно жизни, которым они живут. Грубая и необразованная толпа видит благо и блаженство в наслаждении, и потому проводит жизнь в утехах. Образованные и деятельные люди высшим благом считают почести, которые являются целью политической деятельности; для мудреца блаженство — в спо-глядальницькій деятельности. Для учения  Аристотеля блаженство — не сумма благ, а то, что сам по себе делает жизнь желаемой; благой — тот, кто действует наилучшим образом при любых обстоятельствах. Но благим человеком может быть только знатное лицо — успешное, богатое, красивое, которое имеет друзей и заслуживает на общественный почет. Наличие таких характеристик побуждает человека делать только правильные поступки. Поэтому этика призвана учить не знанию как такому, а правильному поведению, правильным поступкам.

Для учения Эпикура счастье - это удовольствие. При этом он указывал, что под удовольствием следует понимать отсутствие страданий. Этот этический принцип удовольствия как основа счастья, по мнению Эпикура, не имеет ничего общего с гедонизмом. «Предел величины удовольствия, — пояснял Эпикур Менекею, — есть устранение всякого страдания, а где есть удовольствие, там, пока оно есть, нет страдания или печали, или нет и того и другого».

Принцип, или цель, этики Эпикура не имеет, согласно его собственному заявлению, ничего общего с теорией наслаждения, или гедонизмом, с которым ее часто смешивали. «Когда мы говорим, — пояснял Эпикур Менекею, — что удовольствие есть конечная цель, то мы разумеем не удовольствие распутников и не удовольствие, заключающееся в чувственном наслаждении, как думают некоторые, не знающие или не соглашающиеся или неправильно понимающие, но мы разумеем свободу от телесных страданий и душевных тревог». Именно посредством освобождения от них достигается цель счастливой жизни —здоровье тела и безмятежность души (атараксия).

Эпикур в своем учении различал при этом два вида удовольствий: удовольствие покоя и удовольствие движения. Из них основным он считал удовольствие покоя (отсутствие страданий тела).

Принятие удовольствия за критерий блага вовсе не означает, будто человек должен предаваться любому виду удовольствия. Уже киренаик Аристипп говорил, что здесь необходим выбор и что для получения истинных наслаждений требуется благоразумие. Еще в большей мере Эпикур считал благоразумие величайшим благом, — большим даже, чем сама философия: «От благоразумия произошли все остальные добродетели: оно учит, что нельзя жить приятно, не живя разумно, нравственно и справедливо, и наоборот, нельзя жить разумно, нравственно и справедливо, не живя приятно».

На этих положениях строится у Эпикура его классификация удовольствий. Он делит желания на естественные и вздорные (пустые). В свою очередь, естественные делятся на такие, которые естественны и необходимы, и на такие, которые, будучи естественными, не являются в то же время необходимыми: "Надо принять во внимание, что желания бывают: одни — естественные, другие — пустые, и из числа естественных одни — необходимые, а другие — только естественные; а из числа необходимых одни — необходимы для счастья, другие — для спокойствия тела, третьи — для самой жизни.

Свободное от ошибок рассмотрение этих фактов при всяком выборе и избегании может содействовать здоровью тела и безмятежности души, так как это есть цель счастливой жизни: ведь ради этого мы все делаем, именно чтобы не иметь ни страданий, ни тревог... Мы имеем надобность в удовольствии тогда, когда страдаем от отсутствия удовольствия; а когда не страдаем, то уже не нуждаемся в удовольствии. Поэтому-то мы и называем удовольствие началом и концом счастливой жизни..."

Разделы
Сервисы
Zaochnik.com.ua - сайт для студентов

Zaochnik.com.ua - бесплатная база рефератов, контрольных, курсовых и лабораторных работ. Учебная литература и

Copyright © 2008 - 2021 All Rights Reserved. Копирование материалов сайта разрешено с указанием обратной ссылки на сайт.
0.0181 / 25.09.21 /  unknown. 1. unknown. 0. unknown